Палеография
«Когда кто-либо хочет освоить мелос, записанный с помощью вышеупомянутых пятнадцати знаков и ипостасей, он может преуспеть в этом, делая сравнения». Это изречение Хрисанфа, архиепископа Диррахия, является руководством в работе научной группы по палеографии, существующей в нашей школе.
Имея основой
а) «экзигисисы», преимущественно Григория Протопсалта, Хурмузия Хартофилакса, их учеников, а также некоторых святогорских толкователей,
б) древние и более новые теоретические сочинения и
в) используя как ключ понятие «фесиса»,
мы постепенно продвигаемся в исследовании от новой нотации к более старой. Основными принципами нашей работы являются четкое разграничение древних систем нотации от существующей, уважение философии каждой системы, а также выявление их общих элементов. С другой стороны, мы отделяем толкование старой нотации, основанное на рукописях и переложениях на нотацию Нового метода, от непосредственно певческого толкования, неразрывно связанного с устной традицией.
Но есть ли смысл заниматься старой нотацией с момента появления новой системы нотации с широким кругом возможностей, полной, точной и одновременно простой для обучения? Очевидно, что, занимаясь старой нотацией, мы приобретаем более полные знания об истории византийской музыки, глубоко осознаем логику старых учителей, можем понять причины, по которым существуют различия в «екзигисисах» одного и того же мелоса разными экзегетами. В то же время подобные исследования приносит нам пользу в области сочинения песнопений. Более того, несмотря на множество «екзигисисов», дошедших до нас от старых учителей, множество старых песнопений, в том числе и широко распространенных в прошлом, пока не переведены на новую нотацию. Показательно также существование мелосов на церковно-славянском языке в старой нотации, написанных в манере старого Анастасиматария Петра Ламбадария. Благодаря изучению старой нотации нам предоставлена возможность перевести этот мелос на современную систему нотации и ввести в певческую практику.
С Божьей помощью проделав большой объем работы, наша исследовательская группа, включающая, прежде всего, Константина Буздекиса, Константина Фотопулоса и особого сотрудника нашей школы, преподавателя византийской музыки отца Николая Мезиса, смогла пролить свет на многие темные пятна древних теоретических сочинений, одновременно занимаясь «экзигисисом» кратких и пространных мелосов, написанных нотацией различных хронологических периодов, примеры которых мы представляем на нашем сайте.