Сочинение (положение на мелос)
Обучение переложению песнопений, композиции и музыкальной орфографии осуществляется систематически, в соответствии с родом сочинения, видом мелоса (пространно-краткий) и гласом. Занимаясь морфологическим анализом музыкальных текстов, ученик постепенно углубляется в такие понятия, как музыкальная структура и ритм, а систематически и детально изучая принцип функционирования фесисов, понимает методы традиционного сочинения музыки. Вначале ученики обучаются способам сочинения краткого стихирарического мелоса по Петру Ламбадарию – пожалуй, самому популярному классическому мелургу – и постепенно переходят к сочинению более сложных и «искусных» мелосов.
Результаты очевидны: на данный момент сделано множество сочинений и переложений на церковно-славянский язык, которые постепенно восполняют недостаток музыки для богослужебных текстов. Также хоры нашей школы и наши ученики, живущие за переделами Москвы, ежедневно используют эти песнопения на службах.
Далее представлены образцы песнопений, составленных нами и нашим учениками, а также песнопения, переложенные с греческого на славянский язык, в соответствии с методом, которого мы придерживаемся. Более глубоких знатоков музыки мы отсылаем к следующей любопытной статье.